• +375 29 589 42 24

9.5. Уголовная ответственность в сфере ВЭД. Виды преступлений. Санкции

Уголовная ответственность – это наиболее суровый вид юридической ответственности. Уголовная ответственность характеризуется наиболее жёсткими мерами государственного воздействия, которые применяет суд за совершённое преступление.

Уголовное правоотношение возникает с момента совершения преступления. Именно с этого времени у лица, совершившего преступление, и органов правосудия, представляющих государство, появляются права и обязанности. Государство имеет право применить к виновному меры принуждения, составляющие уголовную ответственность. Оно обязано определить виновному конкретное наказание в пределах, установленных законом. Виновный в свою очередь обязан понести наказание (юридическую ответственность), которое назначается в соответствии с характером и степенью общественной опасности совершённого преступления.

Реализация уголовной ответственности начинается с момента привлечения лица в качестве обвиняемого на стадии предварительного следствия. Она длится в процессе судебного рассмотрения дела, вынесения обвинительного приговора, существует на стадии реального исполнения назначенного судом наказания.

Выделяются фактические и юридические основания для возникновения уголовной ответственности. Фактические основания – это определённая форма поведения субъекта, т.е. совершение общественно опасного деяния. Юридические основания – это наличие в этом деянии указанного в законе состава конкретного преступления.

Основаниями прекращения уголовной ответственности являются отбытие наказания; освобождение от уголовной ответственности; акт амнистии или помилование.

Виды уголовных наказаний делятся на основные, к числу которых относятся лишение свободы, исправительные работы, направление военнослужащих в дисциплинарный батальон, и дополнительные – конфискация имущества, лишение воинского или специального звания.
Такие виды уголовного наказания как штраф, лишение права занимать определённую должность или заниматься определённой деятельностью применяются как в качестве основных наказаний, так и в качестве дополнительных.

Основные наказания назначаются только как самостоятельные и к другим видам наказания присоединяться не могут. К основным видам наказания относится исключительная мера наказания – смертная казнь (расстрел).

Дополнительные наказания носят вспомогательный характер для обеспечения целей наказания.

В сфере внешнеэкономической деятельности могут быть совершены самые различные преступления: против человека, против собственности, против общественной безопасности и здоровья населения и т.д. Однако специфическими преступлениями именно в сфере государственного регулирования ВЭД являются преступления, предусмотренные главой 25 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности», причем большинство из содержащихся в данной главе составов преступлений относятся не столько к сфере ВЭД, сколько к внутренней экономической деятельности.

Преступлениями, непосредственно посягающими на порядок осуществления внешнеэкономической деятельности, являются:

– незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224 УК Республики Беларусь);

– невозвращение из-за границы валюты (ст. 225);

– контрабанда (ст. 228);

– незаконные экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля (ст. 229);

– уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231).

Незаконное открытие счетов за пределами Республики Беларусь (ст. 224) – это открытие счетов за пределами Республики Беларусь и ведение по ним операций индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица без специального разрешения (лицензии), совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. Такие действия наказываются штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до двух лет.

Невозвращение из-за границы валюты (ст. 225), т.е. невозвращение из-за границы индивидуальным предпринимателем или должностным лицом юридического лица валюты в особо крупном размере, подлежащей в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Республики Беларусь, –наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

При этом невозвращение из-за границы валюты признается совершенным в особо крупном размере, если сумма невозвращенной валюты превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Контрабанда (ст. 228) – это противоправное перемещение через таможенную границу определенных предметов. В зависимости от тяжести преступления и наступивших последствий уголовный закон различает несколько видов составов контрабанды с соответствующей дифференциацией уголовных наказаний.

Перемещение в крупном размере через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к такому перемещению, за исключением указанных в части второй настоящей статьи, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием, – наказывается штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок (ч. 1. ст. 228).

Перемещение через таможенную границу Республики Беларусь наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных или взрывчатых веществ, вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов, ядерного, химического, биологического или других видов оружия массового поражения или его основных частей, материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием, – наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч. 2 ст. 228).

Действия, предусмотренные частями 1 или 2 ст. 228, совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо лицом, ранее судимым за контрабанду, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо совершенные с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, либо в отношении особо опасных наркотических средств или психотропных веществ, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч. 3 ст. 228).
Наконец, действия, предусмотренные частями 1, 2 или 3 ст. 228, совершенные организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации.

При этом контрабанда признается совершенной в крупном размере, если стоимость перемещаемых одним лицом или группой лиц товаров и ценностей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.

Незаконные экспорт или передача в целях экспорта объектов экспортного контроля (ст. 229), которые заведомо могут быть использованы при разработке (создании), производстве, эксплуатации, модернизации, модификации, ремонте, монтаже, техническом обслуживании вооружения и военной техники, – наказываются штрафом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, – наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет (ч. 2 ст. 229).

Незаконные экспорт или передача в целях экспорта, совершенные организованной группой либо в отношении объектов экспортного контроля, которые заведомо могут быть использованы при разработке (создании), производстве, эксплуатации, модернизации, модификации, ремонте, монтаже, техническом обслуживании оружия массового поражения, средств его доставки, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч. 3 ст. 229).

Уклонение от уплаты таможенных платежей (ст. 231), совершенное в крупном размере, – наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

То же деяние, совершенное повторно либо группой лиц по предварительному сговору, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет (ч. 2 ст. 231).

Уклонением от уплаты таможенных платежей в крупном размере закон признает уклонение, при котором сумма неуплаченных таможенных платежей превышает в две тысячи раз размер базовой величины, установленный на день совершения преступления.
Предварительное следствие по названным видам преступлений ведется следователями органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (ст. 224, 225 и 231) и следователями органов государственной безопасности (ст. 228 и 229).


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ