• +375 29 589 42 24

9.1. Формы ответственности за нарушения в сфере ВЭД

Нарушения установленного порядка ведения внешнеэкономической деятельности влекут за собой юридическую ответственность виновных лиц.

Юридическая ответственность в сфере ВЭД подразделяется на виды по различным основаниям.

1. По органам, возлагающим ответственность:– ответственность, возлагаемая в судебном порядке;
– ответственность, к которой правонарушитель привлекается в административном порядке (органами государственного управления);
– ответственность, возлагаемая работодателем (нанимателем).

2. По характеру правонарушения и, соответственно, отрасли, к которой относится юридическая ответственность:– уголовная;
– административная;
– гражданско-правовая;
– дисциплинарная;
– материальная.

Уголовная ответственность наступает за наиболее опасные нарушения в сфере ВЭД – преступления. К уголовной ответственности может быть привлечено только физическое лицо (человек) и только по приговору cуда.

Административная ответственность наступает за административные правонарушения, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь. К административной ответственности могут быть привлечены как физические лица, так и юридические; как по решению суда, так и по решению компетентных органов государственного управления (милиции, таможни, налоговой инспекции и др.). Решения органов государственного управления о привлечении лица к административной ответственности могут быть обжалованы в суд, который принимает окончательное решение по делу.

Гражданско-правовая ответственность возлагается судом по иску заинтересованного лица. Условием наступления данного вида ответственности является инициатива лица, потерпевшего от противоправных действий – истца. В процессе судебного разбирательства истец может уменьшить либо увеличить свои исковые требования, отказаться от иска или заключить с ответчиком мировое соглашение. Суд не может выйти за пределы исковых требований, и, таким образом, потенциальная возможность и размеры ответственности зависят от воли заинтересованного лица – истца по делу.

Дисциплинарная ответственность – это ответственность, возникающая в связи с трудовыми (служебными) отношениями. Она налагается на физических лиц, ненадлежащим образом выполняющих свои трудовые (служебные) обязанности или совершивших дисциплинарные проступки, в форме замечания, выговора или даже увольнения. Лица, к которым применены меры дисциплинарной ответственности, могут обжаловать их в порядке подчиненности в вышестоящую инстанцию либо в суд.

Материальная ответственность, как и дисциплинарная, возникает в связи с трудовыми отношениями и выражается в возложении на виновное лицо обязанности возместить ущерб, причиненный нанимателю в связи с ненадлежащим исполнением или неисполнением трудовых обязанностей. К материальной ответственности лицо может быть привлечено работодателем (нанимателем), однако у виновного всегда есть возможность обжаловать решение нанимателя в вышестоящую инстанцию или суд.

Следует отметить, что дисциплинарная и материальная ответственность, как ответственность, возникающая в связи с трудовыми отношениями нанимателя и работника, для сферы внешнеэкономической деятельности не характерны. Поэтому далее мы будем говорить только о тех видах ответственности, которые возникают во внешнеэкономических отношениях – гражданско-правовой, административной и уголовной.

Таким образом, основным субъектом применения мер юридической ответственности является суд. Однако соответствующие меры могут быть применены и иными органами и лицами, единственное исключение – уголовные наказания, применяемые исключительно по приговору суда.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ