• +375 29 589 42 24

8.4. Клиринг. Иные расчетно-финансовые операции: лизинг, факторинг, форфейтинг

Под клирингом (англ. clearing) понимают порядок расчетов, основанный на зачете взаимных требований. Соответственно, банковский клиринг – это система регулярных безналичных расчетов, основанная на многостороннем зачете взаимных встречных обязательств участников расчетов, завершающимся платежом на разницу между суммами обязательств.

Потребность в осуществлении клиринговых расчетов возникает в условиях нехватки реальных платежных средств. Исторически их появление относят к середине XVIII века, когда развитие производства не обеспечивалось достаточным объемом металлических денег. Клиринговые расчеты стали широко применяться в международных валютных отношениях в период мирового экономического кризиса в 30-е годы XX века. Однако особое развитие они получили после второй мировой войны, в условиях расширения международных экономических связей. Нехватка конвертируемой валюты заставляла многие развивающиеся страны расширять использование клиринговых расчетов. Вместе с тем унификация международной расчетной системы, появление постоянно действующих международных расчетных и кредитных центров обусловило создание не только международных центров клиринговых расчетов, но и особых расчетных денежных единиц (СДР, до 1999 года ЭКЮ, переводной рубль). Дальнейшее внедрение электронных платежных и расчетных систем, стандартизация и унификация расчетной документации позволили создать системы расчетов, значительно сокращающие потребность в обращающихся платежных средствах: СВИФТ, SPRINT, CHIPS и др.

Клиринг широко используется экономически развитыми странами для экономии платежных средств и ускорения расчетов внутри страны.

Клиринговые расчеты производятся сеансами. Клиринговый сеанс состоит из трех основных этапов. Вначале осуществляется прием и накопление расчетных документов на перевод денежных средств от участников расчетов. Затем для каждого участника расчетов вычисляется его «чистая позиция», т.е. разность между общей кредиторской и общей дебиторской задолженностями. Наконец, осуществляется окончательный расчет, в ходе которого происходит перевод или списание денежных сумм, соответствующих чистым позициям по счетам участников расчетов.

Различают внутренний (межбанковский) клиринг и международный валютный клиринг.

Межбанковский клиринг (вanking clearing) – это система межбанковских безналичных расчетов, основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу.

Валютный клиринг (сurrency clearing) – это международные расчеты между странами, основанные на взаимном зачете платежей за товары и услуги, обладающие равной стоимостью, исчисленной в клиринговой валюте по согласованным ценам. На основе валютного клиринга могут производиться также взаиморасчеты фирм-резидентов соответствующих стран.

Будучи разновидностью клиринга, валютный клиринг имеет особенности. Во-первых, взаимозачеты проводятся в обязательном порядке, а не добровольно, в отличие от внутреннего межбанковского клиринга. Во-вторых, возникает проблема погашения сальдо, которое по внутреннему клирингу обычно немедленно превращается в деньги. Причины введения валютного клиринга разнообразны: экономический и валютный кризис; неуравновешенность платежного баланса; неравномерность распределения официальных золотовалютных резервов, высокая инфляция, валютные ограничения.

Факторинг – это разновидность финансовых операций, при которых банк или специализированная компания приобретает денежные требования на должника и сама взыскивает долг в пользу кредитора (продавца) за определенное вознаграждение.

Таким образом, факторинговые операции представляют собой передачу (продажу) кредитором фактору (англ. factor – комиссионер, агент, посредник) права требования возврата долгов с заемщика. Фактором, как правило, выступает коммерческий банк, финансовая или специализированная факторинговая компания.

В мировой практике существуют следующие виды факторингового обслуживания:

– покупка фактором платежных требований кредитора по отношению к заемщику;

– предоставление фактором кредитору комплекса услуг, которые помимо переуступки права требования долгов включают в себя ведение бухгалтерского учета по этим требованиям, анализ информации о финансовом положении должников, обеспечение страхования кредитных рисков, рекламные, складские, транспортные, консультационные и юридические услуги.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

– факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) – специализированная организация, получающая счета-фактуры у своих клиентов (кредиторов, поставщиков);

– клиент (кредитор, поставщик товара);

– заемщик (должник, потребитель товара).

В связи с тем, что весь риск неплатежа по счетам берет на себя фактор (банк или компания), он выплачивает клиенту до 80-90% всей суммы счетов, а остальные долги представляют резерв, который будет возвращен после погашения дебитором-должником всей суммы долга.

За операции по востребованию долгов фактор взимает с клиента факторинговую комиссию, размер которой зависит от суммы долга (чем сумма больше, тем процент может быть меньше), степени риска и объема необходимой посреднической работы. Кроме того, взимается ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против инкассированных счетов.

На мировом рынке факторинговые операции получили широкое распространение. Это связано не только с теми преимуществами, которые эта форма бизнеса дает участвующим в нем партнерам, но и принятием в Оттаве в 1988 г. Конвенции о международном факторинге. Эта Конвенция была подготовлена Международным институтом по унификации частного права и удобна тем, что единообразно решает все вопросы факторинга для всех участников. Республика Беларусь пока не присоединилась к этой Конвенции, однако ряд основных положений факторинга решен в Гражданском кодексе в духе этой Конвенции. В отличие от мировой практики, при которой факторинговые услуги чаще оказывают специализированные компании, в Республике Беларусь факторингом в основном занимаются коммерческие банки.

Сегодня все большее распространение получает банковская операция, именуемая «лизингом». Под лизингом понимается одна из форм кредита, при которой происходит передача объекта собственности в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа или возврата. В соответствии с договором лизинга лизингодатель (коммерческий банк или специализированная лизинговая организация) обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование с правом последующего выкупа.

Многие предприятия на определенном этапе своего развития (создание нового предприятия, расширение, либо технологическое обновление уже существующего), приходят к выводу, что им выгоднее приобрести определенное оборудование в кредит (лизинг), с тем, чтобы, постепенно выплачивая определенные банком доли, выкупить его окончательно. Это позволяет сократить расходы предприятия, но в тоже время приобрести необходимое оборудование в кратчайшие сроки.

На протяжении срока действия договора лизинга право собственности на предмет лизинга остается за лизингодателем, а компания-клиент использует оборудование в своих целях, ежемесячно (или ежеквартально) выплачивая при этом установленные договором лизинга платежи. В случае неосуществления выплат в соответствии с определенным в договоре графиком лизинговых платежей лизингодатель имеет право изъять оборудование, принадлежащее ему на праве собственности, и реализовать его на вторичном рынке. Если же клиент осуществляет лизинговые платежи в соответствии с графиком и полностью выплачивает сумму договора, право собственности на оборудование переходит к нему. Все доходы и прибыль, полученные клиентом в ходе использования оборудования, являются собственностью клиента.

Форфейтинг (forfeiting, от французского a forfai — целиком, общей суммой) – форма кредитования внешнеэкономических сделок в виде покупки у экспортера векселей, акцептованных импортером. При форфейтинге продавец переуступает кредитному учреждению свои требования к покупателю. Кредитное учреждение покупает сразу всю сумму за вычетом процентов. При этом покупатель товаров ликвидирует свои долговые обязательства регулярными (обычно полугодовыми) взносами. От обычного учета векселей банками форфейтинг отличается тем, что предполагает переход всех рисков по долговому обязательству к его покупателю – форфейтору. Форфейтинг позволяет сократить дебиторскую задолженность продавца, улучшить структуру баланса, ускорить оборот капитала. Хотя форфейтинг обычно дороже банковского кредита, он стабилизирует ставки кредитования, упрощает оформление переуступки векселей и других долговых требований.

Форфейтинг исторически возник в Цюрихе (Швейцария). В середине прошлого столетия цюрихские банки стали использовать механизм форфейтинга для финансирования покупки зерновых культур. В то время конкуренция между поставщиками стала настолько серьезной, что покупатели стали предъявлять требования увеличить сроки кредитов. Произошло повышение роли кредита в системе международной торговли, и поставщики стали искать новые методы финансирования сделок. Европейские бизнесмены стали все неохотнее предоставлять кредиты, и поставщики стали использовать новые технологии финансирования сделок.

Таким образом, форфейтинг является, по сути, продажей в кредит. Форфейтор (банк) выкупает векселя (тратты) импортера сразу после поставки товара, обеспечивая экспортеру немедленный платеж стоимости товара за вычетом разницы комиссии форфейтора, которая составляет обычно около 1–1,5%. Форфейтор требует от импортера предоставления банковской гарантии или сам принимает на себя риск за дополнительную плату. Форфейтинг защищает экспортера практически от всех валютных рисков.

Форфейтинг интересен преимущественно машиностроительным предприятиям, экспортирующим свою продукцию и предоставляющим покупателям торговые кредиты (отсрочку платежа). Предприятие-экспортер продает долговые обязательства покупателя форфейтеру (банку или форфейтинговой компании), получая деньги за свою продукцию сразу и имея возможность их использовать. Импортер рассчитывается самостоятельно с форфейтером.

Обязательство покупателя перед продавцом оформляется в виде векселя или аккредитива. В сделке участвуют экспортер, импортер, форфейтор и два банка– продавца и покупателя. Банк покупателя открывает аккредитив на импортера, банк продавца авизует это обязательство (уведомляет продавца). После отгрузки товара экспортер сообщает банку импортера, что уступает право требования по аккредитиву, а форфейтер выплачивает деньги экспортеру.

Многие зарубежные покупатели готовы платить за товар дороже при условии предоставления отсрочки. Поэтому форфейтинг способен повысить конкурентоспособность отечественных предприятий на международном рынке. Однако пока наши экспортеры могут рассчитывать лишь на услуги зарубежных форфейтеров, поскольку отечественные банки форфейтингом практически не занимаются. Форфейтинг интересен прежде всего экспортерам товаров и услуг промышленного назначения: техники, машин, транспортных средств, оборудования, услуг по строительству инженерных объектов за рубежом и др.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ