• +375 29 589 42 24

7.5. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА

В целях установления единообразной практики заключения и исполнения международных коммерческих договоров Римский Институт унификации частного права (УНИДРУА) разработал документ, которым стороны могут руководствоваться в процессе осуществления внешнеэкономической деятельности – Принципы международных коммерческих договоров.

Данный документ подлежит применению в случае, если стороны прямо согласились, что их договор будет регулироваться этими Принципами. Кроме того, они могут применяться, когда стороны согласились, что их договор будет регулироваться общими принципами права, lex mercatoria или аналогичными положениями; в случае, когда стороны не выбрали право, применимое к их договору. Принципы могут также использоваться для толкования и восполнения международных унифицированных правовых документов или национального законодательства.

Согласно ст. 1.1 Принципов УНИДРУА, стороны свободны вступать в договор и определять его содержание. Принципы не устанавливают никаких требований в отношении формы договора. Существование договора, заявления сторон и иные действия могут быть доказаны любым способом, включая свидетельские показания. В этой части Принципы отличаются от положений ГК Республики Беларусь, требующего, как указывалось выше, соблюдения письменной формы внешнеторгового договора.

Договор, заключенный надлежащим образом, является обязательным для сторон. При этом никакие нормы Принципов не ограничивают применение обязательных (императивных) положений национального, международного или наднационального происхождения, которые подлежат применению в силу соответствующих норм международного частного права.

Положения Принципов являются диспозитивными. Согласно ст. 1.5, стороны могут исключить их применение, отступить от них или изменить содержание любого из положений, если иное не предусмотрено в Принципах.

Каждая сторона обязана действовать в соответствии с добросовестностью и честной деловой практикой в международной торговле. Стороны не вправе исключить или ограничить эту обязанность. Они также связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и практикой, которую они установили в своих взаимоотношениях. Кроме того, стороны связаны обычаями международной торговли, кроме случаев, когда применение обычая было бы неразумным.

Ст. 1.12 регулирует исчисление сроков, устанавливаемых сторонами. Официальные праздники или нерабочие дни включаются в этот срок, установленный сторонами для совершения какого-либо действия. Однако, если последним днем срока в месте нахождения предприятия соответствующей стороны, является официальный праздник или нерабочий день, то срок продлевается до первого следующего рабочего дня, если иное не следует из обстоятельств.

В соответствии со ст. 2.1.2 «Определение оферты», предложение о заключении договора является офертой, если оно достаточно определенно и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта.

Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты. Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней. Оферта теряет силу, когда сообщение об отклонении оферты получено оферентом.

Заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее его согласие с офертой, является акцептом. Молчание или бездействие само по себе акцептом не является. Акцепт оферты вступает в силу, когда указанное согласие получено оферентом.

Оферта должна быть акцептована в течение времени, указанного оферентом, или, если такой срок не указан, в течение разумного срока. Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет собой встречную оферту. В то же время ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнительные или отличающиеся условия, не меняющие существенно условий оферты, является акцептом, если только оферент без неоправданной задержки не возразит против этих расхождений. Если он этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте.

Ст. 2.1.13 Принципов устанавливает порядок заключения договора, зависящего от соглашения по конкретным вопросам или соблюдения особой формы. Если в ходе переговоров одна из сторон настаивает на том, что договор не будет заключен до достижения соглашения по конкретным вопросам или без соблюдения особой формы соглашения, то договор не является заключенным до того, пока не будет достигнуто соглашения по этим вопросам или оно не будет соответствующим образом оформлено.

Если стороны намерены заключить договор, обстоятельство, что они умышленно оставили какое-то условие для согласования в ходе будущих переговоров, не является препятствием для возникновения договора. При этом существование договора не затрагивается тем, что впоследствии стороны не достигли согласия по такому условию, если имеется иное средство сделать это условие определенным.

Принципы содержат специальные правила для случаев так называемого «порока воли» – заблуждения, обмана, угрозы и др. Так, сторона может отказаться от договора в силу заблуждения, если в момент заключения договора заблуждение было настолько значительным, что разумное лицо в аналогичной ситуации заключило бы договор на существенно иных условиях или не заключило бы его вообще, если бы было известно истинное положение вещей. Сторона, однако, не может отказаться от договора, если заблуждение возникло в результате ее грубой небрежности, или заблуждение относится к вопросу, в отношении которого заблуждающейся стороной был принят риск заблуждения (риск должен быть возложен на нее). Сторона может также отказаться от договора, если договор был заключен в результате обманных заявлений другой стороны или в результате недобросовестного сокрытия фактов.

Важное место Принципы отводят добросовестности исполнения договора. Так, согласно ст. 5.1.4, в той мере, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность достичь определенного результата, эта сторона обязана достичь этого результата; в той мере, в какой обязательство стороны включает в себя обязанность проявлять максимальные усилия при выполнении каких-либо действий, эта сторона обязана предпринимать такие усилия.

Цена не является абсолютно необходимым условием на момент заключения договора. В соответствии со ст. 5.1.7, если в договоре не устанавливается цена или не предусматривается порядок ее определения, считается, что стороны подразумевают ссылку на цену, которая в момент заключения договора обычно взималась за такое исполнение в сравнимых обстоятельствах в соответствующей области предпринимательской деятельности.

Ряд специальных норм (ст. 6.1.14 – 6.1.17) посвящен влиянию на заключение и исполнение договора мер государственного регулирования.

Если законодательство какого-либо государства требует государственного разрешения, влияющего на действительность договора или его исполнение, то соответствующая сторона должна предпринять все меры, необходимые для получения разрешения. Она должна предпринять меры, необходимые для получения разрешения без неоправданной задержки и нести все связанные с этим расходы.

Если, несмотря на то, что соответствующей стороной предприняты все необходимые меры, разрешение не было получено и одновременно не было отказано в его выдаче в течение определенного срока после заключения договора, любая сторона вправе прекратить действие договора.

Отказ в выдаче разрешения, затрагивающий действительность договора, делает этот договор ничтожным. Если отказ затрагивает действительность только некоторых условий, то только эти условия становятся недействительными, если с учетом обстоятельств представляется разумным оставить в силе остальную часть договора. Если отказ в выдаче разрешения делает исполнение договора невозможным полностью или частично, то подлежат применению нормы о неисполнении.

Неисполнением (ст. 7.1.1) считается невыполнение стороной любого из своих обязательств по договору, включая ненадлежащее исполнение и просрочку исполнения.

Однако сторона освобождается от ответственности за неисполнение, если она докажет, что неисполнение было вызвано препятствием вне ее контроля (форс-мажор). Если препятствие носит временный характер, освобождение от ответственности имеет силу на соответствующий период времени. При этом сторона сохраняет возможность воспользоваться правом прекратить договор или приостановить исполнение, либо просить уплаты процентов годовых (ст. 7.1.7).

Любое неисполнение дает потерпевшей стороне право на возмещение убытков либо исключительно, либо в сочетании с любыми другими средствами правовой защиты, кроме случаев, когда в соответствии с Принципами ответственность за неисполнение не наступает. Потерпевшая сторона имеет право на полную компенсацию ущерба. Такой ущерб включает любые понесенные стороной потери и всякую выгоду, которой она лишилась. Возмещаемый ущерб может быть нематериальным и включать, например, вред здоровью или моральный ущерб (ст. 7.4.2).

Таким образом, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004 г. – важный для практики международной торговли документ, содержащий общепринятые нормы международного делового общения.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ