• +375 29 589 42 24

7.2. Право, применяемое к внешнеэкономическим сделкам

Основу гражданско-правового регулирования внешнеэкономических сделок в Республике Беларусь составляет раздел VII Гражданского кодекса «Международное частное право».

В соответствии со ст. 1073 ГК, гражданско-правовые отношения с участием иностранных граждан или иностранных юридических лиц, либо осложненные иностранным элементом, регулируются правом, определяемым на основании «Конституции Республики Беларусь, настоящего Кодекса, иных законодательных актов, международных договоров Республики Беларусь и не противоречащих законодательству Республики Беларусь международных обычаев». Следовательно, первым вопросом правового характера в отношении внешнеэкономических сделок является вопрос о применимом праве.

При определении права, применяемого к правам и обязанностям сторон, следует, прежде всего, исходить из принципа автономии воли сторон, под которым понимается неограниченное право лиц, заключающих договор внешнеэкономического характера, самостоятельно выбрать применимое к договору право.

Принцип автономии воли сторон закреплен статьей 1124 ГК Республики Беларусь, согласно которой стороны договора могут при заключении договора или в последующем избрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору, если это не противоречит законодательству. В большинстве иностранных государств также содержатся аналогичные правовые положения, поэтому стороны практически всегда вольны в выборе применимого к их контракту права.

Стороны договора могут избрать подлежащее применению право как для договора в целом, так и для отдельных его частей. Избранное сторонами право может быть как правом страны одного из контрагентов, так и «нейтральным» правом – правом третьей страны. Разумеется, контрагенты должны осуществлять свой выбор осознанно, имея в виду, что при рассмотрении дела у суда могут возникнуть трудности с установлением содержания избранного сторонами права и надлежащим его применением к данному делу.

При отсутствии соглашения сторон о выборе применимого права действуют коллизионные правила статьи 1125 ГК Республики Беларусь. Общим коллизионным принципом внешнеэкономических сделок является применение права страны, где имеет основное место деятельности сторона, являющаяся основным исполнителем по сделке: продавцом в договоре купли-продажи, арендодателем в договоре аренды, подрядчиком в договоре подряда и т.д. – всего в статье называется 15 видов договоров. То же правило – право страны, где имеет основное место деятельности сторона, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, – предусматривается и в отношении остальных договоров, не попавших в указанный перечень. Если содержание договора таково, что определить основного и неосновного исполнителей однозначно нельзя, то применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.

Учитывая оценочный характер понятия «основное место деятельности», закон специально оговаривает, что при невозможности определить это «основное» место деятельности применяется право страны, где лицо учреждено или имеет место постоянного жительства.

Из названного общего коллизионного правила имеется ряд исключений. К правам и обязанностям по договору, предметом которого является недвижимость, а также по договору о доверительном управлении имуществом применяется право страны, где это имущество находится. Соответственно, в отношении имущества, зарегистрированного в Республике Беларусь, применяется белорусское право.

К договорам о совместной деятельности и к договорам о выполнении строительных, монтажных и других работ по капитальному строительству при отсутствии соглашения сторон применяется право страны, где такая деятельность осуществляется или создаются предусмотренные договором результаты. К договору, заключенному на аукционе, по конкурсу или на бирже, если стороны не договорились об ином, применяется право страны, где проводится аукцион, конкурс или находится биржа.

В отношении приемки исполнения по договору, поскольку сторонами не согласовано иное, принимается во внимание право места проведения такой приемки.

Существенным для внешнеэкономических сделок являются коллизионные правила в отношении исковой давности. Согласно ст. 1118 ГК, исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения. Требования, на которые исковая давность не распространяется, определяются по праву Республики Беларусь, если хотя бы один из участников отношения является гражданином или юридическим лицом нашей страны.

К форме сделки применяется, как правило, право место совершения сделки (ст. 1116). Исковая давность определяется по праву страны, применяемому для регулирования соответствующего отношения (ст. 1118). Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность (ст. 1117). Договорные отношения регулируются либо правом, названным самими контрагентами (ст. 1124), либо (с некоторыми исключениями), правом страны, где имеет основное место деятельности сторона, осуществляющая исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (ст. 1125). Сделки, имеющие своим объектом недвижимое имущество, регулируются правом страны, где находится это имущество (ст. 1125).

Вопросы перехода (возникновения и прекращения) права собственности на имущество по сделке определяются, согласно статье 1120, по праву места совершения сделки, если иное не установлено соглашением сторон. Кроме того, специальная коллизионная норма предусмотрена в отношении права собственности на движимое имущество, находящееся в пути по сделке (ст. 1122). Право собственности на такое имущество определяется по праву страны, из которой оно отправлено, если иное не установлено соглашением сторон.

После того, как определено право, подлежащее применению к внешнеэкономической сделке, все спорные вопросы разрешаются сторонами или судом в соответствии с этим правом. Если в соответствии с коллизионными нормами или соглашением сторон подлежит применению белорусское законодательство, то вопрос разрешается исходя из правил ГК или специального закона, регулирующего конкретное договорное отношение.

При применении иностранного права суд или иной государственный орган устанавливает содержание его норм в соответствии с их официальным толкованием, практикой применения и доктриной в соответствующем иностранном государстве. Если содержание норм иностранного права, несмотря на предпринятые меры в разумные сроки не установлено, применяeтся право Республики Беларусь.

Для установления содержания иностранного права суд в соответствии с действующими международно-правовыми соглашениями обращается в компетентные органы с запросом о предоставлении информации. Республика Беларусь является участницей Европейской конвенции об информации о зарубежном праве 1968 г., договоров и конвенций о правовой помощи и правовых отношениях, конвенций по вопросам гражданского процесса, которые также предусматривают специальные механизмы для получения такой информации.

Если государство, право которого подлежит применению, не участвует в соответствующем международно-правовом соглашении, либо официальную информацию в срок, установленный указанным соглашением (или в разумный срок) получить не удалось, то суд обязан проинформировать об этом лиц, участвующих в деле. Суд предлагает им представить документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которых они основывают свои требования или возражения. Если таких документов или иных доказательств стороны не представили, применяется национальное право Республики Беларусь.

Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ