• +375 29 589 42 24

5.1. Санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные требования и стандарты

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, ввоз товаров на таможенную территорию Республики Беларусь допускается только при условии их соответствия установленным законодательством и нормами международных договоров техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим требованиям.

Развитие интеграционных процессов и интенсификация внешней торговли в рамках ЕврАзЭС и Таможенного союза потребовало согласованной политики государств-участников в данной сфере. 25 января 2008 г. наряду с пакетом других документов в сфере регулирования внешней торговли, было заключено Соглашение о проведении согласованной политики в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер. В документе подчеркивается, что он принят с учетом правил и принципов, установленных Соглашением по техническим барьерам в торговле и Соглашением по применению санитарных и фитосанитарных мер ВТО 1994 г.

Рассматриваемый документ исходит из того, что государства-участники вправе самостоятельно принимать меры, необходимые для обеспечения качества экспорта, защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей. Однако стороны обязуются проводить согласованную политику в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер посредством:

– принятия мер по гармонизации законодательства государств-участников;

– принятия технических регламентов ЕврАзЭС;

– обеспечения единства требований к объекту технического регулирования на территориях государств-участников;

– принятия единых правил проведения работ по техническому регулированию, разработке санитарных и фитосанитарных мер;

– гармонизации стандартов;

– применения единых форм и правил оценки соответствия;

– применения сопоставимых методов испытаний при оценке соответствия продукции;

– аккредитации или назначения органов по сертификации, испытательных лабораторий, участвующих в процессе обязательного подтверждения соответствия.

Для реализации этих положений соответствующими полномочиями наделяются органы управления государств-участников, осуществляющие работы по техническому регулированию, санитарным и фитосанитарным мерам. Указанные органы обязаны принимать меры по предотвращению эпидемий, эпизоотий, распространения вредителей растений, возбудителей болезней растений и животных, растений (сорняков) на территориях государств – участников Соглашения.

Для координации деятельности в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер была создана специальная Комиссия по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.

Кроме того, участники Соглашения обязались признавать национальные стандарты, по санитарным и фитосанитарным мерам; национальные эталоны единиц физических величин; национальные документы по подтверждению соответствия; правила, процедуры и результаты оценки соответствия; результаты государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов ЕврАзЭС.

Статья 10 Соглашения устанавливает, что государства-участники обеспечивают применение санитарных и фитосанитарных мер только в той степени, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья человека, имущества, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений. Принимаемые меры должны при этом основываться на научно обоснованных принципах, а также международных стандартах, предписаниях и рекомендациях, за исключением случаев, когда такие документы не соответствуют целям технического регулирования, в том числе из-за действия климатических, географических факторов или технологических проблем.

В случае, если безотлагательное применение санитарных и фитосанитарных мер необходимо, а соответствующее научное обоснование является недостаточным или не может быть представлено в необходимые сроки, санитарные или фитосанитарные меры в отношении определенных видов продукции могут быть применены соответствующими национальными органами государств на основе имеющейся информации, в том числе информации, полученной от международных организаций, иностранных государств, информации о применяемых другими государствами соответствующих мерах и др.

В развитие названного Соглашения ЕврАзЭС 11 декабря 2009 г. были подписаны Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам, Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам и Соглашение Таможенного союза о карантине растений. С 2010 г. все эти Соглашения введены в действие.

Санитарные меры распространяются на лиц, транспортные средства и товары, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза.Санитарно-эпидемиологический контроль на таможенной территории союза проводится в соответствии с Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза.

Кроме того, на таможенной территории Таможенного союза применяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Все эти документы утверждаются Комиссией Таможенного союза.

Ввоз и обращение подконтрольных товаров на таможенной территории Таможенного союза осуществляется при наличии документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров). Важным положением является то, что стороны обязались признавать документы, подтверждающие безопасность продукции, включенной в Единый перечень товаров, выданные уполномоченными органами по Единой форме и удостоверяющие соответствие продукции Единым санитарным требованиям.

Следует отметить, что государства-участники вправе вводить временные санитарные меры в одностороннем порядке в случаях ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации, получения определенной информации от международных организаций или государств, а также в случаях, когда соответствующее научное обоснование применения санитарных мер является недостаточным или не может быть представлено в необходимые сроки. При этом государства – участники Соглашения незамедлительно должны уведомлять друг друга о введении ими санитарных мер или проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

На аналогичных принципах базируется Соглашение по ветеринарно-санитарным мерам. Комиссия Таможенного союза утверждает Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору); Единые ветеринарные (ветеринарно - санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору); Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, а также Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору.

Соответственно, для осуществления карантинных (фитосанитарных) мер Комиссия Таможенного союза утверждает Перечень подкарантинной продукции, Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе Таможенного союза, Положение о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной территории Таможенного союза.

Выданные государством-участником документы, подтверждающие соответствие товаров ветеринарным и карантинным требованиям, так же признаются на всей территории Таможенного союза.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ