• +375 29 589 42 24

4.7. Экспортный контроль

В Республике Беларусь создана и действует многоступенчатая система экспортного контроля, которая позволяет эффективно решать вопросы нераспространения оружия массового уничтожения. В 1998 г. В Беларуси был принят Закон об экспортном контроле, в соответствии с которым под системой экспортного контроля понимается «совокупность правил и средств, направленных на установление и реализацию порядка осуществления внешнеэкономических операций, связанных с перемещением через таможенную границу Республики Беларусь и использованием объектов экспортного контроля (специфических товаров, работ, услуг), а также совокупность уполномоченных государственных органов, обеспечивающих реализацию указанного порядка».

С 2000 года Республика Беларусь является членом Группы ядерных поставщиков. Беларусь привержена целям и задачам других многосторонних режимов экспортного контроля и стремится развивать сотрудничество с ними. На регулярной основе осуществляются рабочие контакты с представителями Режима контроля над ракетными технологиями и Вассенаарских договоренностей. Беларусь рассматривает меры транспарентности в сфере поставок вооружений и военной техники как важную составляющую архитектуры международной безопасности. С 1993 года наша страна регулярно направляет информацию о поставках вооружений и военной техники в Регистр ООН по обычным вооружениям.

28 октября 2003 г. в рамках ЕврАзЭС было заключено Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств – членов ЕврАзЭС (действует с 21 декабря 2007 г.). Этим Соглашением государства-участники обязались установить единый порядок экспортного контроля в отношении отдельных видов сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения и ракетных средств его доставки, иных видов вооружений и военной техники.

Соглашение предусматривает формирование Типовых списков товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю. В настоящее время утверждено 6 таких списков:

– Типовой список подлежащих экспортному контролю возбудителей заболеваний (патогенов) человека, животных и растений, генетически измененных микроорганизмов, токсинов, оборудования и технологий;

– Типовой список подлежащих экспортному контролю химикатов, оборудования и технологий которые могут быть использованы при создании химического оружия;

– Типовой список подлежащих экспортному контролю ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий;

– Типовой список подлежащих экспортному контролю оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях;

– Типовой список подлежащих экспортному контролю оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия;

– Типовой список подлежащих экспортному контролю товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники.

Однако в целях обеспечения национальной безопасности государства-участники вправе устанавливать меры экспортного контроля и за другими товарами и технологиями.

Одним из основных элементов системы экспортного контроля является разрешительный порядок осуществления вывоза за пределы территории государств – членов ЕврАзЭС товаров и технологий, включенных в указанные выше списки. Разрешение на осуществление внешнеэкономических операций, связанных с вывозом товаров и технологий, подлежащих экспортному контролю, выдается участникам внешнеэкономической деятельности уполномоченным органом государства, являющегося для них постоянным местом нахождения (местом жительства), в порядке, установленном законодательством этого государства.

В Республике Беларусь головным исполнительным органом в области экспортного контроля является Государственный военно-промышленный комитет. Кроме того, ряд функций в сфере экспортного контроля, связанных с необходимостью соблюдения международных обязательств и защиты внешнеполитических интересов Республики Беларусь при осуществлении военно-технического сотрудничества и внешнеторговых операций с объектами экспортного контроля, осуществляет Министерство иностранных дел. Выдачу лицензий на транзит через территорию Республики Беларусь продукции военного назначения осуществляет Государственный Таможенный комитет.

Согласно Закону Республики Беларусь об экспортном контроле от 6 января 1998 г. объектами экспортного контроля являются:

– товары, технологии и услуги, предусмотренные международными договорами и обязательствами Республики Беларусь, касающиеся международной и национальной безопасности;

– химические субстанции, микроорганизмы, устройства, технологии и услуги, которые могут быть использованы для создания и производства химического и бактериологического (биологического) оружия;

– товары, технологии и услуги, связанные с ядерным топливным циклом и производством ядерных материалов, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия и ядерных взрывных устройств;

– товары, технологии и услуги, которые могут быть использованы при создании средств доставки оружия массового поражения;

– оружие массового поражения и средства его доставки;

– продукция военного назначения;

– товары и технологии двойного применения;

– шифровальные средства (работы, услуги), включая шифровальную технику, а также специальная техника, предназначенная для негласного получения информации.

Перечни объектов экспортного контроля утверждены совместным постановлением Государственного военно-промышленного комитета и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь «Об утверждении перечней специфических товаров (работ, услуг)» от 28 декабря 2007 года № 15/137.

В целом система экспортного контроля Республики Беларусь включает в себя:

– определение перечней объектов экспортного контроля с учетом международных подходов в этой области;

– определение режимов экспорта объектов экспортного контроля в отдельные страны;

– лицензирование вывоза объектов экспортного контроля и ввоза отдельных категорий объектов экспортного контроля;

– предоставление государственных гарантий использования импортируемых объектов экспортного контроля в заявленных целях и недопущения их реэкспорта без разрешения уполномоченных органов страны экспортера;

– контроль за использованием объектов экспортного контроля;

– обмен информацией и иное взаимодействие с международными организациями и органами экспортного контроля иностранных государств;

– иные меры государственного регулирования ввоза, вывоза и транзита объектов экспортного контроля, предусмотренные законодательством Республики Беларусь (ст. 8).

Экспорт объектов экспортного контроля осуществляется в любые страны, за исключением государств, в которые такой экспорт запрещен или ограничен в соответствии с международными обязательствами Республики Беларусь. Перечень государств, а также отдельных объектов экспортного контроля, запрещенных к экспорту в эти государства, утверждается Президентом Республики Беларусь.

Государственное регулирование вывоза объектов экспортного контроля и ввоза отдельных категорий объектов экспортного контроля осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 17 июля 2006 г. № 460 «О мерах государственного регулирования ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг)» в действующей редакции, которым были утверждены:

– Положение о порядке лицензирования в Республике Беларусь ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг);

– Положение о порядке оформления обязательств по использованию импортированных специфических товаров (работ, услуг);

– Положение о порядке организации контроля за выполнением обязательств по использованию импортированных (экспортированных) специфических товаров (работ, услуг) в заявленных целях.

В соответствии со ст. 14 Закона об экспортном контроле, уполномоченные государственные органы имеют право на получение от государственных органов, юридических и физических лиц Республики Беларусь документов и информации по вопросам экспортного контроля. При этом должностным лицам уполномоченных государственных органов в области экспортного контроля запрещается разглашать или передавать третьим лицам полученные в ходе осуществления экспортного контроля документы и информацию.

Лица, виновные в представлении недостоверной информации в области экспортного контроля, нарушении установленного порядка перемещения через таможенную границу Республики Беларусь объектов экспортного контроля и других нарушениях в этой области, несут административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ