• +375 29 589 42 24

4.1. Лицензирование экспорта и/или импорта отдельных видов товаров

Формирование Таможенного союза обусловило единство нетарифного регулирование внешнеэкономической деятельности государств-участников. В настоящее время такие меры практически полностью находятся в компетенции органов Таможенного союза, прежде, всего, его Комиссии. С 1 января 2010 г. действует Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран от 25 января 2008 г., предусматривающее в качестве таких единых мер:

– количественные ограничения;

– исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

– лицензирование в сфере внешней торговли товарами;

– наблюдение за экспортом и (или) импортом товаров отдельных видов;

– меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов;

– особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами.

Решения о применении мер нетарифного регулирования в отношении ввоза или вывоза товаров принимаются Комиссией Таможенного союза.

Лицензии и разрешения, выданные уполномоченным государственным органом исполнительной власти одного государства-участника, признаются другими государствами-участниками и, соответственно, имеют во всех государствах этих государствах – Беларуси, Казахстане и России – одинаковую юридическую силу.

Внешняя торговля отдельными видами товаров может осуществляться только на основании лицензий.

В соответствии со ст. 5 указанного выше Соглашения, лицензирование в сфере внешней торговли товарами устанавливается в следующих случаях:

1) введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров;

2) реализация разрешительного порядка экспорта или импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;

3) предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

4) выполнение международных обязательств.

В таких случаях правовым основанием для экспорта или импорта товаров является лицензия, выдаваемая уполномоченным государственным органом. Соответственно, отсутствие лицензии является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами.

Правила лицензирования определяются отдельным Соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г., которое предусматривает выдачу уполномоченными государственными органами Сторон следующих видов лицензий.

1. Разовая лицензия – это лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт или импорт этого товара в определенном количестве. Период действия разовой лицензии не может превышать 1 года, либо может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии. Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

2. Генеральная лицензия – это лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании решения государства – участника Таможенного союза и предоставляющая право на экспорт или импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве. Срок ее действия тоже не может превышать одного года, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

3. Исключительная лицензия – это лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт или импорт отдельного вида товара. Срок действия исключительной лицензии устанавливается решением Комиссии в каждом конкретном случае.

Выдача уполномоченным органом генеральных и исключительных лицензий осуществляется в только в случаях, предусмотренных решением Комиссии Таможенного союза.

Для оформления лицензии заявитель должен представить ряд документов, в частности, заявление, заполненное в соответствии с инструкцией; копию внешнеторгового контракта или иного документа, подтверждающего намерения сторон; копию документа о постановке на учет в налоговом органе и др. За выдачу лицензии взимается госпошлина (лицензионный сбор). Решение о выдаче лицензии или об отказе в выдаче должно быть принято в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются неполные или недостоверные сведения в представленных для получения лицензии документах, несоблюдение требований законодательства, исчерпание квоты (в случае оформления лицензии на квотируемые товары).

Владельцы генеральных и исключительных лицензий обязаны ежеквартально представлять в уполномоченный орган отчет о ходе исполнения лицензии, а владельцы разовых лицензий в течение 15 дней по истечении срока действия лицензии представляют справку об исполнении лицензии.

Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами-членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами и Положения о применении ограничений были утверждены решением Межгоссовета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. №19 и решением Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г №132. Данный перечень вместе с Положениями о применении опубликован на официальном сайте Таможенного союза.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ