• +375 29 589 42 24

3.1. Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации

Понятие «таможенный союз» определяется в экономической и правовой литературе с двух позиций. Во-первых, под ним понимается соглашение двух или нескольких государств об упразднении таможенных границ и пошлин между ними и введении единого таможенного тарифа для других государств. Во-вторых, таможенным союзом называется общая таможенная территория двух или более стран с единым таможенным тарифом в отношении третьих стран и полной отменой пошлин во взаимных отношениях.

Таможенные союзы начали складываться еще в ХIХ столетии. Одним из первых был таможенный союз между Францией и Монако (1865). В 1924 был заключён таможенный союз Швейцарии и Княжества Лихтенштейн. Примерами таможенных союзов могут служить Генеральное соглашение о тарифах и торговле (1947); договор об учреждении Европейского экономического сообщества (1957), предусматривавший устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами и введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; соглашение об образовании Европейской ассоциации свободной торговли (1960), предусматривавшее отмену таможенных пошлин и количественных ограничений в торговле между членами ассоциации и сохранение самостоятельных таможенных тарифов стран-участниц в отношении третьих стран и др.

Исторически первым документом, предусматривавшим формирование Таможенного союза на постсоветском пространстве, был Договор о создании экономического союза от 24 сентября 1993 г. Затем в 1995 г. было заключено Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, к которому позже присоединились Казахстан и Кыргызстан. 26 февраля 1999 г. был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, участниками которого стали Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, а с 2006 г. – Узбекистан. 10 октября 2000 г. было учреждено Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

6 октября 2007 г. на саммите ЕврАзЭС был подписан пакет документов, положивших начало созданию правовой базы Таможенного союза Российской Федерации, Казахской Республики и Республики Беларусь. Это договоры о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, о Комиссии Таможенного союза, протоколы о внесении изменений в Договор об учреждении ЕврАзЭС и о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы Таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним. Кроме того, был утвержден План действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

25 января 2008 г. были приняты основополагающие документы Таможенного союза:

– Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании;

– Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран;

– Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров;

– Соглашение о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран;

– Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам;

– Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза;

– Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и/или импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.

Все названные документы к настоящему времени введены в действие.

Следующий пакт документов был принят 12 декабря 2008 г. Среди них Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот; Протокол об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа; Протокол о предоставлении тарифных льгот; Протокол о единой системе тарифных преференций Таможенного союза; Соглашение о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (введены в действие) и некоторые другие, которые пока не вступили в силу.

27 ноября 2009 г. был подписан Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Таможенный кодекс вступил в силу для Казахстана и России 1 июля 2010 г., а для Республики Беларусь – 6 июля 2010 г.

Таким образом, с 2010 г. на территории Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси к товарам из третьих стран применяются единые ставки ввозных таможенных пошлин, установленные Единым таможенным тарифом (для Казахстана предусмотрена возможность временного (до 5 лет) применения пониженных пошлин по некоторым товарам критического импорта). С 1 января любые изменения ставок импортных пошлин производятся только по решению Комиссии Таможенного союза.

Вся договорно-правовая база Таможенного союза содержит более 70 документов, из которых не все пока введены в действие. Однако законодательство Таможенного союза динамично развивается, и в недалеком будущем оно приобретет все необходимые качества для эффективного регулирования соответствующих отношений на территории союза. Впервые на постсоветском пространстве создан наднациональный орган, которому делегированы суверенные функции государств-участников в части проведения внешнеторговой политики – Комиссия Таможенного союза. В настоящее время Комиссия осуществляет ведение Единого Таможенного тарифа, единых мер нетарифного регулирования, товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а также статистики внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

Как уже отмечалось, с июля 2010 г. введен в действие Таможенный кодекс союза и отменено таможенное оформление на внутренних границах. Кроме того, обеспечено взаимное признание разрешительных документов в сфере санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля и технического регулирования. Таким образом, с введением в действие с 1 января 2010 г. Соглашений о едином таможенно-тарифном регулировании и о едином нетарифном регулировании Таможенного союза завершен подготовительный и начался первый этап формирования Таможенного союза. С 1 (6) июля 2010 года с введением Таможенного кодекса завершен процесс формирования единой таможенной территории и начался следующий этап, в течение которого будут отменены таможенный и другие формы пограничного контроля между государствами – участниками Таможенного союза, а также сняты все противоречия между странами-участницами по таможенным пошлинам на отдельные товары (в частности, нефть и нефтепродукты, легковые автомобили). К 1 июля 2011 г. процесс должен быть завершен, что ознаменует собой создание общего рынка товаров. К 2012 г. должно быть завершено формирование Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации как общий итог интеграционного процесса.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.

К ОГЛАВЛЕНИЮ