• +375 29 589 42 24

1.3. Понятие, принципы и методы государственного регулирования ВЭД. Государственное регулирование ВЭД в широком и узком смысле

Совокупность экономических функций государства реализуется через механизм государственного регулирования, который представляет собой вмешательство административных органов в предпринимательскую деятельность с помощью набора различных методов и инструментов.

Целями государственного регулирования внешнеэкономической деятельности являются стимулирование национальной экономики, защита экономических интересов государства и субъектов хозяйствования, удовлетворение потребительского спроса на товары иностранного производства, а также реализация внешней, в том числе внешнеэкономической политики белорусского государства.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь осуществляется с учетом следующих основных принципов:

– реализации внешнеторговой политики как составной части единой внешней политики Республики Беларусь;

– обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь;

– единства таможенной территории;

– приоритета экономических мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

– невмешательства в частные дела при осуществлении внешнеторговой деятельности, за исключением случаев, когда такое вмешательство осуществляется на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья населения, защиты нравственности, прав и свобод других лиц;

– обеспечения выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по международным договорам, и реализации прав, возникающих из международных договоров Республики Беларусь;

– применения в отношении другого государства (группы государств) мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности с учетом взаимности;

– выбора мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности, являющихся не более обременительными для ее участников, чем это необходимо для обеспечения эффективного достижения целей, преследуемых данными мерами;

– обоснованности и объективности применения мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности;

– гарантирования права на судебную защиту прав, свобод и законных интересов участников внешнеторговой деятельности;

– гласности в применении мер государственного регулирования внешнеторговой деятельности.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь осуществляется посредством следующих методов:

– таможенно-тарифного регулирования;

– нетарифного регулирования;

– запретов и ограничений внешней торговли услугами и объектами интеллектуальной собственности;

– мер экономического и административного характера, содействующих развитию внешнеторговой деятельности (сбор, обработка, хранение и распространение внешнеторговой информации; конкретные государственные мероприятия по развитию внешней торговли; создание объединений, содействующих внешнеторговой деятельности).

С 2010 г. система государственного регулирования ВЭД в Республике Беларусь претерпела кардинальные изменения. Согласно международным обязательствам, которые взяла на себя Республика Беларусь в связи с формированием Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, а также Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, значительная часть компетенции по формированию внешнеторговой политики и принятию законодательства в сфере государственного регулирования ВЭД передана наднациональным органам Таможенного союза и ЕврАзЭС.

Необходимо отметить, что понятие «государственное регулирование ВЭД» может употребляться в широком и в узком смысле.

В широком смысле под государственным регулированием ВЭД понимают все формы деятельности государства и его органов по упорядочению внешнеэкономической деятельности и внешнеэкономических связей, включая заключение международных соглашений, разработку национального законодательства, а также правоприменительную деятельность в рассматриваемой сфере. В широком смысле можно говорить о правовом регулировании ВЭД, которое осуществляется государством или с санкции государства.

В узком смысле государственное регулирование ВЭД – это конкретная управленческая (административная) деятельность компетентных государственных органов по выдаче лицензий, определению квот, регистрации внешнеторговых контрактов, сбору таможенных пошлин и т.д., направленная на реализацию действующего внешнеэкономического законодательства.


Толочко, О.Н. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности: учебное пособие / О.Н. Толочко. – Минск: Издательство Амалфея, 2012. – 232 с.
К ОГЛАВЛЕНИЮ